• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Tirol
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Tirol
    • Leitbild
    • Vorstand
    • LFI Team
    • forum lk
    • Ordentliche Mitglieder
    • Fördernde Mitglieder
    • Qualitätsmanagement
  • Programm
    • Anmeldung
    • Bildungsprogramm
    • Bildungslandkarte
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
    • Arbeitskreise
    • TGD-Veranstaltungen
    • Grünlandverbesserung
    • Tiertransport-Schulung
    • Führerscheinkurse
    • Vorbereitungslehrgänge FacharbeiterInnen
    • Vorbereitungslehrgänge MeisterInnen
  • Service
    • Förderungen
      • Förderung LE 2023-2027
      • AK Zukunftsaktie
      • update
      • Zuwendungen LAK Tirol
      • SVS-Hunderter
    • Datenschutz
    • AGB
    • Newsletter
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Fotogalerie
  • Anmeldung & Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
Header25 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header22 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header13 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header23 © Nikola Kirchler
Header7 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header12 © Petra Kaserer
Header11 © Petra Kaserer
Header16 © Petra Kaserer
Header24 © Josef Gitterle
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
174 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Zertifikatslehrgang Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten

Viele alte Kultursorten sind heute in Gefahr in Vergessenheit zu geraten. Dieser Zertifikatslehrgang soll Bauern und Bäuerinnen,
Direktvermarkter
:innen, Gartentherapeut:innen, Gärtner:innen sowie Hausgärtner:innen die Möglichkeit geben, zahlreiche Spezialitäten und Raritäten im Gemüse-, Obst und Getreidebereich (wieder) kennen zu lernen. Der Zertifikatslehrgang wurde gemeinsam mit der ARCHE NOAH entwickelt und umfasst 120 UE in 15 Tage. Inhalt: Kennenlernen zahlreicher Sortenspezialitäten und Raritäten im Gemüse-, Beerenobst- und Getreidebereich, Anbau, Kultur, Vermehrung, Nutzung, Verarbeitung, Vermarktungsideen.

Kursdauer: 120 Einheiten
Zielgruppe: Gärtner:innen, Gartentherapeut:innen, Florist:innen, Pädagog:innen, Landschaftsgärtner:innen, Biolog:innen, Bauern und Bäuerinnen, Direktvermarkter:innen, Lebensmittelverkäufer:innen
Kursbeitrag: 750,00 € Teilnahmebeitrag gefördert
3.750,00 € Teilnahmebeitrag
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung, Pflanzenbau

1 verfügbarer Termin

24.03.2026, 00:00 Uhr
20 freie Plätze
Innsbruck

Ort: Innsbruck (Innsbruck-Stadt)
Beginn: 24.03.2026, 00:00 Uhr
Ende: 18.11.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: forum lk, Wilhelm-Greil-Straße 9 / 3. Stock, 6020 Innsbruck
Information: LFI-Kundenservice, Tel. 05 92 92-1111E: lfi-kundenservice@lk-tirol.at
Kursnummer: 7-1004398
Trainer:in: Dipl.-Ing. Emil Platzer
Mara Müller
Daniela Glos
Maximilian Buchhammer
Dipl.-Ing. Dr. Christian Partl
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol Zertifikatslehrgang Gemüseraritäten und Sortenspezialit

Detailtermine für diesen Kurs:

24.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
25.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
21.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
22.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
27.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
28.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
16.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
17.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
01.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
02.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
06.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
07.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
08.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
17.11.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
18.11.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
Merkliste

ANSPRECHPERSON


LFI-Kundenservice, Tel. 05 92 92-1111E: lfi-kundenservice@lk-tirol.at

ARTIKEL ZUM KURS

[1504769334375973.jpg]

Zertifikatslehrgang „Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten"

Produktion und Vermarktung von Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten am bäuerlichen Betrieb.

< mehr

47 ÄHNLICHE KURSE

01 Aug

Dauer: 0 Einheiten

Landwirtschaft zum Anfassen

28 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Schlafen - wenn der Sandmann dreimal klingelt!

31 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Räuchern fürs Wohlbefinden

03 Nov

Dauer: 5 Einheiten

LQB Smartphone, Social Media & Lebensqualität – Strategien für Familie und Betrieb

03 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Sushi, Maki, California Rolls

04 Nov

Dauer: 2 Einheiten

Die heilsame Wirkung des Fastens nach Buchinger-Lützner - Fastenabend

04 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Cremige Köstlichkeiten und fruchtige Aromen – Liköre selbstgemacht

05 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Bunte Herbstgenüsse aus der Region

05 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Oxymel - Powerfood und Naturheilmittel in einem

05 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Partys haben immer Saison

06 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Kleine Köstlichkeiten: Kreatives Fingerfood von herzhaft bis süß

07 Nov

Dauer: 96 Einheiten

Diplomlehrgang Heilpflanzen in der Volksheilkunde

07 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Osttiroler Bauernkrapfen

07 Nov

Dauer: 6 Einheiten

Die heilsame Wirkung des Fastens nach Buchinger-Lützner - Fastenwoche

08 Nov

Dauer: 5 Einheiten

Brotbacken im Holzofen in der Wildschönau

10 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Fermentieren - Kimchi, Kombucha und co

12 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Fantasievolle Desserts – die Zuckerseite des Lebens

12 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Saisonale Liköre

13 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Meal Prep und Essen To Go

14 Nov

Dauer: 4 Einheiten

"In Hülse und Fülle" - Hülsenfrüchte richtig zubereiten

15 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Käse - immer ein Genuss, mit Werksführung

19 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Weihnachtskeks-Zauber (Einsteiger:innen)

26 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Weihnachtskeks-Zauber (Fortgeschrittene)

10 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Brot backen

12 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Desserts zum Verlieben

12 Jän

Dauer: 3 Einheiten

24 Schätze der Natur- Monat für Monat Sammeln, Verarbeiten, Anwenden

14 Jän

Dauer: 4 Einheiten

Natürliche Haut- und Zahnpflege

20 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Alte Hausmittel wiederentdecken

28 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Käse - immer ein Genuss

02 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Selbstversorgung im Garten und am Balkon

03 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fichte, Kiefer, Wacholder und Co - I glab, i steah im Wald

04 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Tropfenweise Natur - Kräutertinkturen selbstgemacht

16 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Frauenkräuter – Wissen & Anwendung

18 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Gesundheit neu entfachen - mit Hilfe von Kräutern und dem Wissen nach Hildegard von Bingen

09 Apr

Dauer: 6 Einheiten

Webinar: Hygieneschulung und Praxistipps für Verarbeitung von Almmilch

09 Apr

Dauer: 2 Einheiten

Gesunder Darm - gesunder Mensch

14 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Gesundes Immunsystem mit Praxisteil

15 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Salate haben immer Saison

17 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Wildkräuterwanderung am Fluckinger Hof

25 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Was kann ich aus Wald und Wiesen herstellen?

28 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Lust auf was Neues?

05 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Mitnond Balsam riahra aus Wildtierfetten und Fetten Pflanzenölen

16 Mai

Dauer: 5 Einheiten

Wildschönauer Schmalzgebäck

03 Jun

Dauer: 3 Einheiten

Salben - die Wirkung der heimischen Kräuter nutzen

Dauer: 154 Einheiten

Interessent:innen Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin und Seminarbauer

Dauer: 104 Einheiten

Interessent:innen Zertifikatslehrgang Waldbaden

Dauer: 112 Einheiten

Interessent:innen Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

1 verfügbarer Termin

24.03.2026, 00:00 Uhr
20 freie Plätze
Innsbruck

Ort: Innsbruck (Innsbruck-Stadt)
Beginn: 24.03.2026, 00:00 Uhr
Ende: 18.11.2026, 17:00 Uhr
Örtlichkeit: forum lk, Wilhelm-Greil-Straße 9 / 3. Stock, 6020 Innsbruck
Information: LFI-Kundenservice, Tel. 05 92 92-1111E: lfi-kundenservice@lk-tirol.at
Kursnummer: 7-1004398
Trainer:in: Dipl.-Ing. Emil Platzer
Mara Müller
Daniela Glos
Maximilian Buchhammer
Dipl.-Ing. Dr. Christian Partl
Veranstalter: Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol Zertifikatslehrgang Gemüseraritäten und Sortenspezialit

Detailtermine für diesen Kurs:

24.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
25.03.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
21.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
22.04.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
27.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
28.05.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
16.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
17.06.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
01.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
02.09.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
06.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
07.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
08.10.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
17.11.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
18.11.2026, 09:00 - 17:00 Uhr
Jetzt anmelden
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol
  • 6020 Innsbruck
  • Brixner Straße 1
  • +43 5 92 92 1100
  • lfi@lk-tirol.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv