• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Tirol
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Tirol
    • Leitbild
    • Vorstand
    • LFI Team
    • forum lk
    • Ordentliche Mitglieder
    • Fördernde Mitglieder
    • Qualitätsmanagement
  • Programm
    • Anmeldung
    • Bildungsprogramm
    • Bildungslandkarte
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
    • Arbeitskreise
    • TGD-Veranstaltungen
    • Grünlandverbesserung
    • Tiertransport-Schulung
    • Führerscheinkurse
    • Vorbereitungslehrgänge FacharbeiterInnen
    • Vorbereitungslehrgänge MeisterInnen
  • Service
    • Förderungen
      • Förderung LE 2023-2027
      • AK Zukunftsaktie
      • update
      • Zuwendungen LAK Tirol
      • SVS-Hunderter
    • Datenschutz
    • AGB
    • Newsletter
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Fotogalerie
  • Anmeldung & Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
Header25 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header22 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header13 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header23 © Nikola Kirchler
Header7 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header12 © Petra Kaserer
Header11 © Petra Kaserer
Header16 © Petra Kaserer
Header24 © Josef Gitterle
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
112 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Tirol
  2. Programm
  3. Vorbereitungslehrgänge FacharbeiterInnen

Facharbeiter:in Molkerei- & Käsewirtschaft - Handwerk mit Herz und Tradition für besten Genuss

Käserinnen und Käser stellen aus Rohmilch eine Vielzahl köstlicher Produkte her. Die Ausbildung in Molkerei- und Käsereiwirtschaft vermittelt das Fachwissen zur Herstellung von Käse und Milchprodukten auf höchstem Niveau.

55 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg55 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg55 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg55 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg[1721899624445864.jpg]
© Bundes-LFA
Im Beruf der Molkerei- & Käsereiwirtschaft stehen Facharbeiter:innen vor vielfältigen Herausforderungen – von der Rohmilchbeschaffung bis zur Produktveredelung. Effektives Management ist hierbei unerlässlich! Eine spezialisierte Ausbildung vermittelt nicht nur umfassendes Wissen über die Milchverarbeitung, sondern auch über landwirtschaftliche Aspekte wie Fütterung, Tiergesundheit und Nachhaltigkeit. Ein hohes Maß an Organisationsgeschick, fundiertes Fachwissen und ein ausgeprägtes ökologisches Bewusstsein sind entscheidend. Eine fundierte Ausbildung in Molkerei- & Käsereiwirtschaft, die landwirtschaftliche Fachkenntnisse integriert.

Das Berufsbild - Facharbeiter:in Molkerei- & Käsewirtschaft

… finden Sie auf der Homepage der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle Tirol
Molkerei- & Käsereiwirtschaft – Österreich - Land- und forstwirtschaftliche Lehrlings- und Fachausbildungsstellen (lehrlingsstelle.at)

Das Ausbildungsangebot in Tirol

Die LFIs und Lehrlings- und Fachausbildungsstellen in verschiedenen Bundesländern bieten diese Ausbildung in unregelmäßigen Abständen an.
Besuchen Sie vor dem Start Ihrer Ausbildung eine Informationsveranstaltung, um mehr über Inhalte, Ablauf und Organisation zu erfahren.
119 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg119 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg119 molkerei-käsereiwirtschaft BFLA 2018.jpg[1721899640085515.jpg]
© Bundes-LFA

Inhalt und Aufbau der Ausbildung Facharbeiter:in Molkerei- & Käsereiwirtschaft

Die Ausbildung zum:zur Facharbeiter:in Molkerei- & Käsereiwirtschaft umfasst folgende Inhalte:
 
  • Grundlagen der Betriebswirtschaft und Kostenrechnung
  • Grundlagen der Milcherzeugung
  • Technologie der Milchverarbeitung
  • Lebensmittelchemische und mikrobiologische Grundlagen
  • Theorie und Praxis der Analytik und Labortechnik
  • Produktmanagement und Produktentwicklung
  • Herstellung von Käserei- und Molkereiprodukten
  • Sensorik und Produktkontrolle
  • Qualitätssicherung und Qualitätsmanagement
  • Anwendung, Steuerung und Wartung der Anlagen-, Energie- und Regeltechnik
Der Vorbereitungslehrgang Facharbeiter:in Molkerei- & Käsereiwirtschaft bereitet auf die theoretische und praktische Facharbeiter:innenprüfung Molkerei- & Käsereiwirtschaft vor.

Der Lehrgang umfasst ca. 300 Unterrichtseinheiten (UE). Die genauen Lehrgangstage sowie weitere Informationen werden beim Informationsabend bekannt gegeben.

Links zum Thema

  • Berufsbild - Facharbeiter:in Molkerei- & Käsereiwirtschaft
  • Online-Infoveranstaltung der LFA Niederösterreich
  • Anmeldung zum Kurs in Niederösterreich

Downloads zum Thema

  • FA MuK Vorbereitungslehrgang 25-26 allgemeiner Flyer
25.07.2024
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Facharbeiter:in Pferdewirtschaft – Kompetenz und Leidenschaft vereint

Mehr zum Thema

  • Facharbeiter:in Molkerei- & Käsewirtschaft - Handwerk mit Herz und Tradition für besten Genuss
  • Facharbeiter:in Pferdewirtschaft – Kompetenz und Leidenschaft vereint
  • Facharbeiter:in Feldgemüsebau: Dein Wachstum mit fundierter Ausbildung!
  • Facharbeiter:in Forstwirtschaft: Fachkraft im Forst: Pflege, Ernte, Naturschutz - Hand in Hand!
  • Facharbeiter:in Landwirtschaft: Werde Fachexpert:in!
  • Facharbeiter:in Bienenwirtschaft: Bienenexpertise in jeder Zelle - für eine süße Ernte!
  • Facharbeiter:in ländliches Betriebs- und Haushaltsmanagement: Kultiviere Fachwissen in der Direktvermarktung, gestalte Lebensqualität in der Dienstleistung!
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol
  • 6020 Innsbruck
  • Brixner Straße 1
  • +43 5 92 92 1100
  • lfi@lk-tirol.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv
[1721899624445864.jpg]
© Bundes-LFA
[1721899640085515.jpg]
© Bundes-LFA