• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Tirol
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Tirol
    • Leitbild
    • Vorstand
    • LFI Team
    • forum lk
    • Ordentliche Mitglieder
    • Fördernde Mitglieder
    • Qualitätsmanagement
  • Programm
    • Anmeldung
    • Bildungsprogramm
    • Bildungslandkarte
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
    • Arbeitskreise
    • TGD-Veranstaltungen
    • Grünlandverbesserung
    • Tiertransport-Schulung
    • Führerscheinkurse
    • Vorbereitungslehrgänge FacharbeiterInnen
    • Vorbereitungslehrgänge MeisterInnen
  • Service
    • Förderungen
      • Förderung LE 2023-2027
      • AK Zukunftsaktie
      • update
      • Zuwendungen LAK Tirol
      • SVS-Hunderter
    • Datenschutz
    • AGB
    • Newsletter
    • Publikationen und Downloads
    • Newsletter Archiv
    • Fotogalerie
  • Anmeldung & Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
Header25 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header22 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header13 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header23 © Nikola Kirchler
Header7 © Susanne Seisl - LFI Tirol
Header12 © Petra Kaserer
Header11 © Petra Kaserer
Header16 © Petra Kaserer
Header24 © Josef Gitterle
slide1 © Archiv
slide2 © Archiv
Previous Next
154 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
< zurück zur Trefferliste

Tropfenweise Natur - Kräutertinkturen selbstgemacht

Eine hervorragende und altbewährte Möglichkeit, die wertvollen Inhaltsstoffe unserer selbst gesammelten Pflanzen wie Blätter, Blüten, Früchte und Wurzeln verfügbar und haltbar zu machen, sind Tinkturen.
Sie enthalten die konzentrierte Wirkform der Pflanzen und können innerlich sowie äußerlich angewendet werden.

Die Herstellung von Tinkturen ist denkbar einfach. Dennoch ist das "Gewusst wie" sehr hilfreich, um den bestmöglichen Wirkstoffauszug zu erzielen:
- Verwende ich frische oder getrocknete Pflanzen?
- Welcher Alkohol und welche Alkoholkonzentration ist bei welchen Pflanzenteilen sinnvoll?
- Die verschiedenen Phasen des Verarbeitungsprozesses.
- Wie muss Alkohol mit Wasser gemischt werden?
- Gibt es auch Tinkturen ohne Alkohol?
- Lagerung, Anwendungen und Dosierung von Tinkturen

Gemeinsam werden wir zwei verschiedene Tinkturen mit und ohne Alkohol herstellen, die die Teilnehmenden dann für ihre Hausapotheke mitnehmen können.
Kursdauer: 4 Einheiten
Zielgruppe: Alle Interessierten
Kursbeitrag: 53,00 € Teilnahmebeitrag (plus Materialkosten € 10)
Fachbereich: Gesundheit und Ernährung

1 verfügbarer Termin

04.03.2026, 19:00 Uhr
15 freie Plätze
Kirchbichl

Ort: Kirchbichl (Kufstein)
Beginn: 04.03.2026, 19:00 Uhr
Ende: 04.03.2026, 22:30 Uhr
Örtlichkeit: Pfarrheim Bruckhäusl, Loferer Straße 111, 6322 Kirchbichl
Information: Bei Fragen Theresa Richter, BLK Kufstein, kontaktieren, T 059292-2403
Kursnummer: 7-1004609
Trainer:in: Sabine M. Adl
Veranstalter: LFI Tirol Bezirk Kufstein
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste

ANSPRECHPERSON


Bei Fragen Theresa Richter, BLK Kufstein, kontaktieren, T 059292-2403

45 ÄHNLICHE KURSE

07 Sep

Dauer: 112 Einheiten

Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur

09 Sep

Dauer: 6 Einheiten

Vitalgymnastik - für einen starken Rücken

18 Sep

Dauer: 3 Einheiten

Backkunst - Kreative Torten und Kuchen für jeden Anlass

23 Sep

Dauer: 3 Einheiten

Traditionelle Tiroler Küche

30 Sep

Dauer: 2 Einheiten

Webinar: LQB Digitalisierung und Lebensqualität - Wie gelingt ein guter Umgang mit digitalen Medien für mehr Lebensqualität?

01 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Fermentieren - Kimchi, Kombucha und co

04 Okt

Dauer: 5 Einheiten

Brotbacken im Holzofen in der Wildschönau

06 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Meal Prep und Essen To Go

06 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Naturseife sieden mit pflanzlichen Fetten und Ölen

07 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Sushi, Maki, California Rolls

08 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Salben aus der Natur - Wildkräuter kreativ genutzt

09 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Kleine Köstlichkeiten: Kreatives Fingerfood von herzhaft bis süß

13 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Alte Hausmittel wiederentdecken

14 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Kulinarische Schätze aus dem Garten natürlich konservieren

15 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Regionale Brotköstlichkeiten

15 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Partys haben immer Saison

16 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Käse. Liebe. Genuss - Kreiere deinen perfekten Käseteller

17 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Klar & Stark – Heilpflanzen, Tipps und Tricks für Stimme und Atemwege

20 Okt

Dauer: 4 Einheiten

Salate haben immer Saison

22 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Strudel aus eigener Hand

24 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Fitnessgetränk - Sauerhonig / Oxymel

25 Okt

Dauer: 5 Einheiten

Wildschönauer Schmalzgebäck

28 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Schlafen - wenn der Sandmann dreimal klingelt!

31 Okt

Dauer: 3 Einheiten

Räuchern fürs Wohlbefinden

03 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Brot backen

04 Nov

Dauer: 2 Einheiten

Die heilsame Wirkung des Fastens nach Buchinger-Lützner - Fastenabend

05 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Bunte Herbstgenüsse aus der Region

05 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Oxymel - Powerfood und Naturheilmittel in einem

07 Nov

Dauer: 96 Einheiten

Diplomlehrgang Heilpflanzen in der Volksheilkunde

07 Nov

Dauer: 6 Einheiten

Die heilsame Wirkung des Fastens nach Buchinger-Lützner - Fastenwoche

11 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Cremige Köstlichkeiten und fruchtige Aromen – Liköre selbstgemacht

12 Nov

Dauer: 4 Einheiten

Fantasievolle Desserts – die Zuckerseite des Lebens

14 Nov

Dauer: 4 Einheiten

"In Hülse und Fülle" - Hülsenfrüchte richtig zubereiten

19 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Weihnachtskeks-Zauber (Einsteiger:innen)

26 Nov

Dauer: 3 Einheiten

Weihnachtskeks-Zauber (Fortgeschrittene)

12 Jän

Dauer: 3 Einheiten

24 Schätze der Natur- Monat für Monat Sammeln, Verarbeiten, Anwenden

28 Jän

Dauer: 3 Einheiten

Käse - immer ein Genuss

03 Mär

Dauer: 4 Einheiten

Fichte, Kiefer, Wacholder und Co - I glab, i steah im Wald

16 Mär

Dauer: 3 Einheiten

Frauenkräuter – Wissen & Anwendung

14 Apr

Dauer: 3 Einheiten

Gesundes Immunsystem mit Praxisteil

17 Apr

Dauer: 4 Einheiten

Wildkräuterwanderung am Fluckinger Hof

05 Mai

Dauer: 4 Einheiten

Mitnond Balsam riahra aus Wildtierfetten und Fetten Pflanzenölen

03 Jun

Dauer: 3 Einheiten

Salben - die Wirkung der heimischen Kräuter nutzen

Dauer: 128 Einheiten

Interessent:innen Zertifikatslehrgang Edelbrandsommelier / Edelbrandsommelière

Dauer: 154 Einheiten

Interessent:innen Zertifikatslehrgang Seminarbäuerin und Seminarbauer

  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen

1 verfügbarer Termin

04.03.2026, 19:00 Uhr
15 freie Plätze
Kirchbichl

Ort: Kirchbichl (Kufstein)
Beginn: 04.03.2026, 19:00 Uhr
Ende: 04.03.2026, 22:30 Uhr
Örtlichkeit: Pfarrheim Bruckhäusl, Loferer Straße 111, 6322 Kirchbichl
Information: Bei Fragen Theresa Richter, BLK Kufstein, kontaktieren, T 059292-2403
Kursnummer: 7-1004609
Trainer:in: Sabine M. Adl
Veranstalter: LFI Tirol Bezirk Kufstein
Jetzt anmelden
...loading...
Merkliste
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol
  • 6020 Innsbruck
  • Brixner Straße 1
  • +43 5 92 92 1100
  • lfi@lk-tirol.at
  • Facebook
  • Instagram
© 2025 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv oecert_logo_small © Archiv BMFWF_Logo © Archiv