Facharbeiter:in Feldgemüsebau: Dein Wachstum mit fundierter Ausbildung!
Im Bereich Feldgemüsebau stehen landwirtschaftliche Betriebe und Haushalte vor zahlreichen Aufgaben - hier ist effektives Management entscheidend! Eine gezielte Ausbildung eröffnet den Weg zu unternehmerischer Kompetenz und neuen, innovativen Ideen für den eigenen Betrieb. Es bedarf eines hohen Maßes an Organisationsgeschick, fundiertem Fachwissen sowie ökonomischem und ökologischem Verantwortungsbewusstsein. Der Schlüssel zum Erfolg? Eine umfassende Fachausbildung im Feldgemüsebau.
Das Berufsbild - Facharbeiter:in Feldgemüsebau
… finden Sie auf der Homepage der Lehrlings- und Fachausbildungsstelle Tirol
Feldgemüsebau – Österreich - Land- und forstwirtschaftliche Lehrlings- und Fachausbildungsstellen (lehrlingsstelle.at)
Feldgemüsebau – Österreich - Land- und forstwirtschaftliche Lehrlings- und Fachausbildungsstellen (lehrlingsstelle.at)
Das Ausbildungsangebot in Tirol
Die LFIs und Lehrlings- und Fachausbildungsstellen in verschiedenen Bundesländern bieten diese Ausbildung in unregelmäßigen Abständen an.
Besuchen Sie vor dem Start Ihrer Ausbildung eine Informationsveranstaltung, um mehr über Inhalte, Ablauf und Organisation zu erfahren.
Besuchen Sie vor dem Start Ihrer Ausbildung eine Informationsveranstaltung, um mehr über Inhalte, Ablauf und Organisation zu erfahren.
Inhalt und Aufbau der Ausbildung Facharbeiter:in Feldgemüsebau
Die Ausbildung zum:zur Facharbeiter:in Feldgemüsebau umfasst folgende Inhalte:
Der Lehrgang umfasst ca. 240 Unterrichtseinheiten (UE). Die genauen Lehrgangstage sowie weitere Informationen werden beim Informationsabend bekannt gegeben.
- Grundlagen der wichtigsten gemüsebaulichen Kulturpflanzen, deren Vermehrung, spezielle Kulturführung und Pflege
- Kreislaufwirtschaft und ökologische Zusammenhänge
- Integrierter und biologischer Anbau
- Pflanzenkunde, Bodenkunde, Pflanzenschutz, Pflanzenernährung und Düngung
- Gemüsebauliche Kulturen und deren Besonderheiten
- Marktkonforme Fruchtfolge- und Anbauplanung
- Einsatz von erntezeitbeeinflussenden Techniken
- Technik der Innen- und Außenwirtschaft
- Ernte, Marktaufbereitung und Vermarktung
Der Lehrgang umfasst ca. 240 Unterrichtseinheiten (UE). Die genauen Lehrgangstage sowie weitere Informationen werden beim Informationsabend bekannt gegeben.