Achttägiger Kurs außerhalb der Almsaison: Erster Teil, fünf Tage in Rotholz, wo von der Höheren Bundeslehr- und Forschungsanstalt (HBLFA) Basiswissen mit den Schwerpunkten Mikrobiologie, Hygiene, Ansatz von Sauermilchprodukten, Herstellung von Butter, Schnittkäse und Bergkäse (HACCP-Konzepte, Qualitätskontrollen) vermittelt wird. Im zweiten Teil, auf einem Almbetrieb, geht es drei Tage um die wichtigsten Fertigkeiten unter Almbedingungen. Erfahrene Almkäser erläutern Startphase, Erfolgsfaktoren und Verfahrensweisen der Almsennerei.
Kursdauer: | 58 Einheiten |
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Zielgruppe: | Interessierte, DirektvermarkterInnen, Almpersonal, Senner:innen |
Kursbeitrag: |
1.470,00 € Teilnahmebeitrag ungefördert
500,00 € Teilnahmebeitrag gefördert |
Fachbereich: | Almwirtschaft |
Mitzubringen: | Saubere Arbeitskleidung (weißer Langarmmantel od. Ähnliches, saubere Stiefel (oder dichte Crocs), Schreibzeug |