• Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
  • Merkliste
Tirol
  • Aktuell
  • Organisation
    • LFI Tirol
    • Leitbild
    • Vorstand
    • LFI Team
    • forum lk
    • Ordentliche Mitglieder
    • Fördernde Mitglieder
    • Qualitätsmanagement
  • Programm
    • Anmeldung
    • Bildungsprogramm
    • Bildungslandkarte
    • Programmübersicht
    • Zertifikatslehrgänge
    • Projekte
    • Arbeitskreise
    • TGD-Veranstaltungen
    • Grünlandverbesserung
    • Tiertransport-Schulung
    • Führerscheinkurse
    • Vorbereitungslehrgänge FacharbeiterInnen
    • Vorbereitungslehrgänge MeisterInnen
  • Service
    • Förderungen
      • Förderung LE 14 - 20
      • AK Zukunftsaktie
      • update
      • Zuwendungen LAK Tirol
      • SVS-Sicherheitshunderter
    • Datenschutz
    • AGB
    • Newsletter
    • Newsletter Archiv
    • Fotogalerie
  • Anmeldung & Kontakt
  • Digitales Lernen
    • Digitales Lernen
    • Onlinekurse
    • LIVE-Onlineveranstaltungen
    • Webinare
    • Farminare
    • Cookinare
110 Kurse verfügbar
(alle anzeigen)
  1. Tirol
  2. Programm
  3. Zertifikatslehrgänge

Zertifikatslehrgang „Kräuterpädagogik"

Unter dem Motto "Delikatessen am Wegesrand" werden fachliche und methodische Kompetenzen vermittelt mit dem Ziel, dieses Wissen weitergeben zu können.

© Christine Kruckenhauser© Christine Kruckenhauser© Christine Kruckenhauser© Christine Kruckenhauser[1409662974061515.jpg]
© Christine Kruckenhauser
Die Vielfalt der heimischen Pflanzenwelt wahrnehmen, sensibel sein für die Natur als Grundlage unseres Lebens, unserer Ernährung und unseres Wohlbefindens - das Interesse dafür nimmt in den letzten Jahren stark zu. Es ist der Wunsch vieler Menschen, biologische Zusammenhänge zu verstehen, unsere Natur auch im Sinne unserer Kinder zu erhalten und das traditionelle Wissen der Kräuterkunde wiederzuentdecken und weiterzugeben.
Beim Lehrgang werden fachliche und methodische Kompetenzen in den Bereichen biologisches Grundlagenwissen, Artenkenntnis und Ethnobotanik (Kenntnisse der traditionellen Anwendung und Verwertung von einheimischen, nicht kultivierten Pflanzen) sowie Pädagogik vermittelt.
Sich selbst in der Öffentlichkeit und in den Medien angemessen und selbstbewusst zu präsentieren, steht ebenso auf dem Lehrplan. Weiters werden Anregungen für die individuelle Marketingstrategie gegeben und über rechtliche Belange in Bezug auf Kräuter bzw. Freizeitrecht wird informiert.

Inhalte

In insgesamt 160 Unterrichtseinheiten werden folgende Inhalte praxisorientiert vermittelt:
 
· Biologische Grundkenntnisse:      
      - biologische Zusammenhänge, Artenkenntnis
      - Anlegen eines Herbariums
· Hintergrundwissen:
      sekundäre Inhaltsstoffe, Ethnobotanik, Kulturhistorisches
· Praxis: 
      - Anwendung der theoretischen Kenntnisse
      - Anleitung zum Sammeln, Verarbeiten und Anwenden
        von Kräutern, Heilkräutern, Wildgemüsen und
        Wildfrüchten
· Pädagogik:     
      - Anleitung zur Planung, Gestaltung und Durchführung von
        Kräuterwanderungen und anderen Veranstaltungen
      - Anleitung zur Präsentation der eigenen Persönlichkeit
        und individuellen Angebote
· Marketing:
      - Aufbau und Pflege von Kontakten
      - Umgang mit der Presse
      - Entwicklung von Selbstvermarktungskonzepten
· Rechtliche Rahmenbedingungen
© Christine Kruckenhauser© Christine Kruckenhauser© Christine Kruckenhauser[1409663001952780.jpg]
© Christine Kruckenhauser

Termine / Ausbildungsdauer / Anerkennung

Geplanter Start: Samstag, 18. März 2023

160 Unterrichtseinheiten (UE)
(1 UE  = 50 Minuten)
10 x 2 Tage + 1 Abschlusstag

Der Lehrgang ist mit 9,5 ECTS (wba) akkreditiert.S

Informationen/Vormerkung/Anmeldung

LFI-Kundenservice
T +43 5 92 92-1111
E lfi-kundenservice@lk-tirol.at

Links zum Thema

  • Blätterkatalog zum Zertifikatslehrgang

Downloads zum Thema

  • Einladung ZLKräuterpädagogik
  • ZL Kräuterpädagogik Lehrplan allgemein
Autor/in: Mag. Carmen Kohler | 21.12.2022
  • Empfehlen
  • Drucken
  • PDF erstellen
Zum vorigen Artikel voriger Artikel

Zertifikatslehrgang „Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten"

Zum nächsten Artikel nächster Artikel

Zertifikatslehrgang „Bodenpraktiker*in für das Grünland“ bzw. „Bodenpraktiker*in für das Ackerland“

Mehr zum Thema

  • LFI-Zertifikatslehrgänge
  • Zertifikatslehrgang „Gemüseraritäten und Sortenspezialitäten"
  • Zertifikatslehrgang „Kräuterpädagogik"
  • Zertifikatslehrgang „Bodenpraktiker*in für das Grünland“ bzw. „Bodenpraktiker*in für das Ackerland“
  • Zertifikatslehrgang „Bäuerliche Direktvermarkung“
  • Zertifikatslehrgang „GRIPS® – Ganzheitliche Reitpädagogik nach Dell’mour®“
  • Zertifikatslehrgang „Urlaub am Bauernhof"
  • Zertifikatslehrgang „Grüne Kosmetik - Pädagogik“
  • Zertifikatslehrgang „FEBS® - Reitpädagogische Betreuung“
  • Zertifikatslehrgang „Ausbildung zum Edelbrandsommelier / zur Edelbrandsommelière"
  • 1(current)
  • 2
17 Artikel | Seite 1 von 2
  • Österreich
  • Burgenland
  • Kärnten
  • Niederösterreich
  • Oberösterreich
  • Salzburg
  • Steiermark
  • Tirol
  • Vorarlberg
  • Wien
© 2023 LFI
  • Kontakt
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Sitemap
9001_blau dt Rev01 © Archiv
  • Ländliches Fortbildungsinstitut Tirol
  • 6020 Innsbruck
  • Brixner Straße 1
  • +43 5 92 92 1100
  • lfi@lk-tirol.at
© Christine Kruckenhauser
© Christine Kruckenhauser
[1409663001952780.jpg]
© Christine Kruckenhauser