In diesem Lehrgang gehen die Teilnehmenden den Weg zur Natur und lernen altes Wissen über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Rohstoffen. Das Wissen darüber ist ein „Ates Wissen“, nichts was neu erfunden werden muss, sondern schon lange Tradition hat und nur vergessen wurde. Diese...
MerklisteSalben zubereiten war in früheren Zeiten ganz alltäglich,da es noch keine ärztliche Versorgung wie heutzutage gab.Dazu wurde verarbeitet, was die Natur gerade zur Verfügung stellte.In das alte Handwerk der Salbenherstellung lassen wir „Neues“ mit einfließen und lernen, wie wir aus selbst gesammelten...
MerklisteEs zwickt mal hier und dort; kleine "Alltagsbeschwerden" wie Bauchweh, Hautausschläge, Husten, Verstauchungen, Blutergüsse etc. kennen wir alle. Entdecke in diesem Kurs altbewährte Hausmittel nach Großmutters Art mit der Kraft von Johanniskraut, Meisterwurz, Quendel, Schafgarbe und Co. Erfahre mehr ...
2 WEITERE TERMINE MerklisteEinkochen, einlegen, fermentieren, trocknen – es gibt so viele wunderbare Möglichkeiten, die köstlichen Schätze aus dem Garten für das ganze Jahr zu bewahren! In diesem Kurs erwarten dich nicht nur zeit- und kostensparende Tipps, sondern auch praktische Hinweise zur Verarbeitung. Lass dich von süßen...
MerklisteIst Räuchern nur eine Tradition zu Weihnachten? Oder kann ich auch zu anderen Festen räuchern? Welche Wirkung hat das Räuchern auf mich? Fragen über Fragen ...In diesem Kurs werde ich dir gerne diese Fragen beantworten. Ich zeige die verschiedensten Möglichkeiten des Räucherns. Wir besprechen die Tr...
2 WEITERE TERMINE MerklisteWillkommen in der Welt des Strudels – hausgemacht und vollgepackt mit den besten Zutaten aus der Tiroler Landwirtschaft! In diesem Kurs zeigt Ihnen Seminarbäuerin Adelheid Gschösser, wie Sie köstliche Strudelkreationen zubereiten – vom Topfen-Sauerrahm-Strudel bis hin zu Varianten wie Kürbisstrudel,...
MerklisteOxymel: Was ist denn das? Klingt ja sehr spanisch, oder?Viele kennen Oxymel auch unter dem Namen Sauerhonig.Es ist ein Getränk aus Honig und Apfelessig und daher auch für Kinder geeignet (ohne Alkohol).Das Getränk Oxymel ist seit der Antike bekannt und wurde bereits von Hildegard von Bingen empfohl...
MerklisteRäuchern kann man das ganze Jahr über, nicht nur in den Raunächten.Mit heimischen Kräutern, Blüten, Hölzern und Harzen zauberst du dir einen Duft in deine Wohnräume und schaffst dir eine Wohlfühlatmosphäre.Der Duft ist ein Erinnern an Bekanntes…wie zum Beispiel Zimt und Nelke an die Weihnachtszeit.T...
1 WEITERER TERMIN MerklisteGenießen Sie die besten Herbstgenüsse aus der Tiroler Region! In diesem besonderen Kurs zeigt Ihnen Seminarbäuerin Johanna Strasser, wie Sie traditionelle und herbstliche Köstlichkeiten mit regionalen Zutaten zubereiten. Freuen Sie sich auf ein festliches Menü mit Wildragout (Reh/Hirsch), das mit fr...
MerklisteEntdecke die Kraft von Sauerhonig! Möchtest du lernen, wie du dein eigenes Oxymel herstellen kannst? In diesem Kurs erfährst du alles über die einfache Herstellung und was hinter dem Powerfood aus Honig und Essig steckt. Mit saisonalen Kräutern, Blüten und Früchten kann Oxymel das ganze Jahr über zu...
Merkliste