Neue Technologien verändern unsere Wirtschafts- und Arbeitswelt fundamental. Auch in der Landwirtschaft hat die Digitalisierung längst Einzug gehalten und ermöglicht innovative Verfahren in der Düngung und im Pflanzenschutz, neue Wege in der Bodenbearbeitung oder auch den Einsatz von Robotik in der Tierhaltung.
Selbstorganisiert, fair, geteiltes Risiko - Wenn Konsument*innen und Landwirt*innen zusammenarbeiten. Das war das Motto des Ideenackers #5. Wollen Sie wissen wie die Pinkataler Lebensmitel Einkaufsgemeinschaft (Food Coop) dies umsetzt und Julia und Alexander Elpons vom Bioschafhof Elpons dort ihre Produkte vermarkten? Wie diese Prinzipen die solidarische Landwirtschaft und Selbsterntegärten des Biohofes Radl prägen? Wie Christian Winter mit Schweine-Patenschaften bei "Mein Schweinderl" Erfolg hat? Dann sehen Sie sich die Aufzeichnung an!
Das Farminar gab einen Überblick über die sichere Anwendung von Krananhängern im Wald und auf der Straße.
Peter Haring hat uns am 14.12.2021 durch den konventionellen Milchviehbetrieb Seppbauer in der Steiermark geführt.
Gabriele Thaller hat uns am 07.12.2021 durch den Wurmhof Thaller in NÖ geführt. Ihr Konzept bei der Durchführung von Exkursionen beruht auf Authentizität, Flexibilität und zielgruppengerechter Gestaltung. Ihr Motto lautet: "Sei ehrlich und nimm deine Besucher*innen ernst - es gibt keine blöden Fragen!". Sie wollen sehen wie Gaby Ihre Werte und Ihr Motto bei Exkursionen umsetzt? Dann sehen Sie sich untenstehende Aufzeichnung an!
Das Farminar gab einen Überblick über die sichere Anwendung von Seilwinden im Wald.
Andreas Gugumuck hat uns am 25.11.2021 durch seine Wiener Schneckenmanufaktur geführt. Sein Konzept bei der Durchführung von Exkursionen basiert auf Kreativität, Interaktivität und Spielen. Letzteres vor allem bei Jugendlichen und Kindern. Sein Motto lautet „Einfach mal tun und sich nicht von Zweifeln abhalten lassen!“. Sie wollen mehr darüber erfahren welche kreative Ideen Andreas Gugumuck auf seinem Betrieb und während seiner Führungen umsetzt? Dann sehen Sie sich untenstehende Aufzeichnung an.
Sie wollen mehr über den Aufbau von Null weg der Tofuproduktion von Manufaba im Burgenland, das erfolgreiche Konzept der Familien Wallner und Reingruber mit ihrer A2-Milch und eigenen Hofkäserei in Oberösterreich und über Eisproduktion aus eigener Milch als freies Gewerbe der Familie Pobaschnig in Kärnten erfahren? Dann sehen Sie sich die Aufzeichnung unseres Webinares „Ideenacker #4“ vom 29.11.2021 der Landwirtschaftskammern und Ländlichen Fortbildungsinstitute an.
Sie spielen mit dem Gedanken ein Exkursionsbetrieb zu werden, fragen sich aber wie Sie Exkursionen am besten umsetzen können? Sie sind bereits ein Exkursionsbetrieb, haben aber das Gefühl es ist an der Zeit neuen Wind in Ihre Exkursionen zu bringen?
Das Webinar-Format “Ideenacker” von der Landwirtschaftskammer (LK) und dem LFI ging in die dritte Runde.